Зарабатывайте вместе с ведущими компаниями
Эффективно приумножайте свой капитал
Защитите свое финансовое будущее

ETF идут в Россию

13.04.2013

Первый иностранный ETF будет допущен к торгам на Московской бирже в ближайшее время и, мы надеемся, вызовет интерес у инвесторов",— рассказал "Ъ" зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов.

Как сообщал "Ъ" 26 февраля, первым ETF, получившим листинг на Московской бирже, станет FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF, инвестирующий в корпоративные еврооблигации. Фонд, получивший в феврале листинг на LSE, является структурой ирландской FinEx Funds PLC, инвестиционный менеджер фонда — входящая в ту же группу британская FinEx Capital Management LLP. В России уполномоченным лицом FinEx Funds PLC выступает управляющая компания "Финэкс Плюс". "В долларовом классе паев, торгуемом в Лондоне, текущий объем фонда — $8,3 млн, основные клиенты — это пул зарубежных инвесторов",— сообщил руководитель департамента исследований "Финэкс Плюс" Владимир Крейндель.
 

"С законодательной и инфраструктурной точки зрения российский рынок давно готов к приходу иностранных инструментов, в том числе ETF",— отмечают на Московской бирже. Этого нельзя сказать об индексных фондах, которые создавались бы по российскому законодательству. Как отмечает господин Крейндель, теоретически создать ETF по российскому законодательству можно, но, по оценкам инвестбанкиров, на разработку подзаконных документов, которые позволили бы реализовать эту возможность, должно уйти еще 1,5-2 года.

Подробнее