Зарабатывайте вместе с ведущими компаниями
Эффективно приумножайте свой капитал
Защитите свое финансовое будущее

Вестник НАУФОР: "ETF отверточной сборки"

10.07.2013

Журнал "Вестник НАУФОР" опубликовал интервью с исполнительным директором по продуктам и исследованиям FinEx Владимиром Крейнделем.

Фрагмент интервью:

С моей точки зрения, интересным для вложения средств является ETF фонд ликвидных российских корпоративных еврооблигаций.

Какая Хорошо бы эту премию предложить российскому инвестору, в том числе физлицам. Но физлицам инвестировать в евроооблигации достаточно сложно. Входной билет - минимум 200-500 тыс. долларов. При этом нужно быть квалифицированным инвестором. Такой порог входа много кого отпугивает. Страшно просто так выложить из кармана 100 тыс. долларов и нести риски одной компании. А что можно сделать?

Уже на данный момент можно инвестировать в ETF российских еврооблигаций (он построен на соответствующем индексе Barclays). При этом мы получаем доходность с премией плюс автоматическую диверсификацию, что характерно для любого ETF. Индекс Barclays полностью соответствует UCITS IV и последним требованиям европейского регулятора ESMA. В структуре индекса четко прописано, какие облигации могут туда входить.

В ближайшем будущем мы добавим ETF на золото, на "голубые фишки". Мы активно взаимодействуем с Московской биржей, которая собиралась обновить свою линейку индексов, в том числе выпустить индекс "голубых фишек". Если появится такой индекс и соответствующий ETF, то у инвестора появится возможность в один "клик" купить рынок утром и продать вечером. И мы хотим в достаточно сжатые сроки прийти к выпуску ETF на большинство ведущих иностранных биржевых индексов. Чтобы были представлены США, Европа, Япония, возможно, какие-то страны БРИК. Это создаст еще одну возможность для диверсификации портфеля. Как сказал основатель современной портфельной теории Г. Марковиц, диверсификация - это единственный бесплатный обед, который вы можете получить на финансовом рынке. Действительно, за все остальное надо заплатить.

Золотой фонд - тоже интересный продукт. Каждая приобретенная акция будет означать, что на эту сумму для клиента куплена некая часть золотого слитка (или несколько золотых слитков), которая лежит, застрахованная, в надежном хранилище в Лондоне.(Видимо, это будет хранилище Barclays.) На российском рынке можно вложиться лишь в обезличенный металлический счет. Спреды в этом сегменте могут менять произвольно, по желанию банка - вы купили с одной стоимостью, продавать будете с совершенно другой, что чревато финансовыми потерями. Это не очень ликвидный, не очень рыночный инструмент.

Инвестировать в золото можно также непосредственно через покупку "желтого металла". Но риски положить слиток в сейф незастрахованным и дрожать над ним, как Кощей, наверно, не совсем приемлемы. Вспомним опять же про НДС, а также про то, что у такого актива нет дробности (если мы распилим слиток, - его стоимость понизится). А при инвестициях в золотой ETF стоимость будет непосредственно вкладываться в "лондонские" слитки (стандарт London Market Bullion Association). Мы активно работаем над запуском продукта и собираемся запустить такой фонд уже в ближайшем будущем.

Полностью интервью можно прочитать на сайте журнала.