Зарабатывайте вместе с ведущими компаниями
Эффективно приумножайте свой капитал
Защитите свое финансовое будущее

Начались торги золотым ETF FXGD

17.10.2013

На Московской бирже начались торги акциями FinEx ETF на физическое золото

24/10/2013

На Московской бирже 17 октября 2013 начались торги акциями Биржевого инвестиционного фонда на физическое золото (FinEx Physically Held Gold ETF). Фонд является первым доступным в Европейском союзе регулируемым золотым фондом в форме ETF. Активы фонда в виде золотых слитков хранятся в специальном хранилище в Лондоне.

Фонд отслеживает динамику цены на золото, используя цену Лондонского золотого фиксинга (London Gold Fixing Price), которая определяется в долларах США ежедневно по торговым дням. Акции фонда номинированы в долларах, торги на Московской бирже проходят в рублях, тикер FXGD.

За первый день торгов было совершено 41 сделка на сумму 956 тысяч рублей. Объем активов в фонде FinEx Physically Held Gold ETF на 22 октября 2013 года: 3,5 млн долларов США.

Фонд прошел листинг на Ирландской фондовой бирже (Irish Stock Exchange) и получил кросс-листинг на Московской бирже с использованием механизма «паспортизации», впервые примененного именно FinEx ETF.

Саймон Лур (Simon Luhr), управляющий партнер и исполнительный директор FinEx Capital Management LLP, так прокомментировал событие: «Наш золотой ETF является первым регулируемым ирландским золотым фондом, получившим листинг как ETF. Кросс-листинг в России доступен только полностью регулируемым биржевым недолговым инвестиционным продуктам, поэтому мы зарегистрировали этот продукт именно как ETF-фонд, а не в виде биржевого инвестиционного товара (exchange traded commodity, ETC) или ноты (exchange traded note, ETN). Вложения в золото через ETF – это надежный и безопасный способ инвестирования в драгметаллы, к тому же физическое обеспечение гарантирует дополнительную защиту для инвесторов. Наши исследования показывают наличие у инвесторов значительного интереса к золоту, как в настоящий момент, так и в ближайшем будущем. Мы ожидаем, что данный продукт будет пользоваться существенным спросом, и особенно в России».

«Мы видим, что ETF обладают большим потенциалом, так как эти инструменты позволяют участникам рынка формировать интересные инвестиционные стратегии, а не ограничиваться лишь выбором отдельных бумаг. Весной на Московской Бирже прошел листинг ETF на корзину российских корпоративных еврооблигаций, а сегодня мы представляем второй ETF в России – на золото. Он может стать альтернативой банковским продуктам и ОМС. Развитие торговли драгметаллами и биржевыми продуктами, привязанными к ним, – новое и перспективное направление бизнеса нашей Группы. В частности, в этом месяце мы запускаем торги золотом и серебром», – говорит Александр Афанасьев, председатель Правления Московской Биржи.

Евгений Ковалишин, президент и генеральный директор УК «ФинЭкс Плюс» подчеркнул: «Это наш второй ETF-фонд, который мы выводим на Московскую биржу. После листинга в апреле первого фонда мы получили много запросов от участников рынка – мы видим большой интерес к ETF как инвестиционному инструменту. За лето еврооблигационный FinEx ETF стал лидером по оборотам среди открытых фондов на Московской бирже. И это только начало. Наша ближайшая цель – представить полную линейку ETF-фондов, предложить инвесторам доступ к основным классам активов через инвестиционный инструмент, изменивший современный финансовый ландшафт благодаря своей эффективности, удобству и возможностям диверсификации вложений».

FinEx ETF – представляют собой биржевые инвестиционные фонды (exchange traded funds, ETF), выпущенные расположенными в Ирландии компаниями FinEx Funds PLC или FinEx Physically Backed Funds PLC, учрежденными в соответствии с законодательством Ирландии, имеют разрешения Центрального Банка Ирландии. FinEx ETF – это первое и единственное на октябрь 2013 года «семейство» иностранных ETF-фондов, получивших листинг на Московской бирже.

Биржевой инвестиционный фонд ФинЭкс российских ликвидных еврооблигаций (FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF) – является первым иностранным ETF, получившим листинг на Московской бирже, тикер FXRB. Также акции фонда прошли листинг на Ирландской фондовой бирже (ISE) и Лондонской фондовой бирже (LSE).

Биржевой инвестиционный фонд на физическое золото (FinEx Physically Held Gold ETF) – первый доступный в Европейском союзе регулируемым золотым фондом в форме ETF. Активы фонда в виде золотых слитков хранятся в хранилище в Лондоне. Фонд является вторым иностранным ETF, получившим листинг на Московской бирже, тикер FXGD. Также акции фонда прошли листинг на Ирландской фондовой бирже (ISE).