Зарабатывайте вместе с ведущими компаниями
Эффективно приумножайте свой капитал
Защитите свое финансовое будущее

Вестник НАУФОР, Октябрь 2013: ETF остаются привлекательным механизмом инвестиций

28.11.2013

ETF остаются привлекательным механизмом инвестиций

Владимир Крейндель,

руководитель департамента исследований компании "FinEx Plus"

 

Биржевые инвестиционные фонды (Exchange traded fund, ETF) остаются одним из наиболее востребованных сегментов мирового финансового рынка. По итогам восьми месяцев 2013 г. зафиксировано увеличение средств, вложенных в ETF и ETP (биржевые инвестиционные продукты), на 133,4 млрд долл.; по предварительным данным за сентябрь приток будет не менее 40 млрд долл. На конец августа мировой рынок ETF/P оценивается в 2,115 трлн долл. и состоит из 4939 ETF и ETP, выпущенных 211 провайдерами. Эти почти пять тысяч биржевых инвестиционных фондов и продуктов получили листинг на 57 фондовой бирже мира, в числе которых и Московская биржа (использованы данные независимого британского исследовательского агентства ETFGI).

Под ETF представляет собой открытый индексный фонд, акции которого обращаются на бирже. ETF-фонды предлагают инвестиционные возможности на любой вкус: развитые, развивающиеся и зарождающиеся рынки, акции, инструменты с фиксированной доходностью (облигации) и биржевые товары, в том числе драгоценные металлы, например золото. С акциями ETF можно совершать любые операции, доступные с обычными акциями, включая короткие продажи и операции с "плечом".

ETF широко используются как институциональными, так и розничными инвесторами не только для временного размещения денежных средств (рост популярности этого инструмента за 5 лет составил +25% по данным CreateResearch) но и для осуществления средне- и долгосрочного инвестирования в диверсифицированный портфель активов (рост использования розничными инвесторами +28% за 5 лет, CreateResearch). ETF – один из наиболее универсальных инструментов, который может применяться в множестве инвестиционных стратегий: от внутридневного трейдинга до долгосрочного пассивного инвестирования. Главное то, что ETF могут быть использованы в качестве "строительных блоков" при создании инвестиционных портфелей, позволяя инвесторам быстро диверсифицировать свои вложения. Гибкость, низкие издержки и прозрачная структура ETF позволили этим инструментам не только потеснить взаимные фонды, но и стать востребованной альтернативой производным инструментам, таким как фьючерсы.

Биржевые инвестиционные продукты (exchange traded products, ETP) являются инвестиционными инструментами, похожими на ETF в части обращения на бирже и клиринга, однако сконструированы не в форме фонда (как правило, юридическая основа ETP – долговой инструмент). Использование в ETP других юридических форм, включая необеспеченные обязательства, трасты, партнерства и товарные «пулы», может в дополнение к другой структуре рисков, также создавать иные налоговые и регуляторные последствия для инвесторов, – если сравнивать ETP с ETF-фондами.  

Крупнейшими создателями индексов для мировой ETF и ETP индустрии являются: S&P Dow Jones, MSCI и Barclays. При этом S&P Dow Jones – крупнейшее индексное агентством по сумме активов ETF и ETP, созданным на индексы агентства, – $563 млрд, что соответствует доле в 28% рынка; вторым провайдером по сумме активов на индексы агентства является MSCI c $319 млрд, что соответствует 16% рынка и далее следует Barclays – $188 млрд и 9%.

 

Движения летних месяцев

Управляющий партнер ETFGI, Дебора Фур (Deborah Fuhr) так комментирует летнюю динамику на рынке ETF/P: «Общая озабоченность инвесторов, в частности, непонимание того, когда и как Федеральная резервная система США начнет сворачивать программу количественного смягчения, а в последний месяц лета – непредсказуемость влияния на рынки потенциального конфликта в Сирии, руководила притоками и оттоками на рынке ETF и ETP. Например, по итогам июля мы зафиксировали чистый приток в данные инструменты в размере 44,1 млрд долларов США, а в августе – чистый отток в 16,8 млрд».

С ней соглашается и Саймон Лур, управляющий партнер FinEx Capital Management, который указывает, что несмотря на оттоки в июне и августе, чистый приток в ETF/P с начала года остается положительным и «совокупный объем активов, размещенных в ETF и ETP находится выше психологической отметки в 2 трлн долларов США – общий тренд подтверждает растущую популярность ETF среди инвесторов во всем мире». Наиболее разнонаправленное движение показали ETF-фонды акций, замечает эксперт, что по его мнению связано с продолжающемся, однако робким, восстановлением мировой экономики. «Продукты же, базирующиеся на биржевых товарах, продемонстрировали этим летом отток, что некоторые эксперты связывают с охлаждением китайской экономики. Однако мы полагаем, что интерес инвесторов к биржевым товарам сохраняется» – завершает Саймон Лур.

Неопределенность на рынке, включая политическую ситуацию в Египте и вокруг Сирии подчеркивают и аналитики компании «Финам» в своем обзоре «ETF в августе: инвесторы ринулись прочь от развивающихся рынков». Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «Финам», пишет: «По итогам августа мировые рынки умеренно просели, индекс MSCI World потерял порядка 2,5%. Давление на аппетит к риску оказывало некоторое ухудшение макроэкономической статистики в Соединенных Штатах - восстановление рынка труда оказалось шатким, а рынок жилья преподнес и вовсе разочаровывающую статистику. Умы инвесторов в августе были заняты геополитикой, с первых полос СМИ не сходили новости из Египта и Сирии, а трагическая гибель тысяч людей в Каире и пригородах Дамаска вкупе с высокой степенью неопределенности вокруг будущего обоих государств вызвала волну отступления инвесторов из высокорисковых активов развивающихся стран. Отметим, что даже заметное улучшение макроэкономической картины в Старом Свете не помогло мировым рынкам спастись от уныния».

«Рейтинг доходности ETF по-прежнему возглавляют инструменты с привязкой к торгующимся в США китайским акциям, к рынкам арабских стран Персидского залива и ETF на индекс высокотехнологичного сектора США Nasdaq Composite. Серьезные потери в минувшем месяце понесли инструменты с привязкой к рынкам акций развивающихся стран. В частности, турецкий ETF обвалился на 16%, ETF с привязкой к рынку акций Таиланда также совершил крупную просадку - почти на 13%. Таиланд уже второй квартал кряду пребывает в рецессии, и обеспокоенность инвесторов по поводу состояния экономики страны вызывает отток иностранного капитала. От этого же страдают и другие развивающиеся рынки - иностранный капитал также бежит из акций Индонезии, Вьетнама и других стран» – продолжает Зарина Саидова.

 

Почему важна динамика вложений в различные ETF?

Выбор ETF-фондов и ETP-продуктов на международных рынках настолько велик, что легко позволяет и крупным и мелким инвесторам корректировать свой портфель исходя из рыночных условий. С ETF инвесторы имеют возможность перекладываться в течение нескольких минут из одного класса активов в другой – из продуктов, привязанных к акциям, в продукты, привязанные к инструментам с фиксированной доходностью, биржевым товарам или наоборот. Также инвесторы с легкостью могут менять регион направления инвестиций, например, продав акции ETF, ориентированного на китайский индекс акций и приобретя акции фонда, привязанного к индексу американских акций.

Благодаря ликвидности и "быстроте реакции" ETF, именно статистика "приливов" или "отливов" активов в ETF/P максимально точно отражает фактическую динамику инвестиций по различным классам активов и регионам, что делает её крайне важным источником аналитических данных.

Ссылка: http://www.naufor.ru/tree.asp?n=4235