Зарабатывайте вместе с ведущими компаниями
Эффективно приумножайте свой капитал
Защитите свое финансовое будущее

Структурные продукты и биржевые инвестиционные фонды: стоит ли переплачивать

29.11.2013

Владимир Крейндель,

Исполнительный директор по продуктам FinEx ETF

 

Зачем нужны структурные продукты? Для клиента это возможность купить «в упаковке» инвестиционную стратегию (как правило, комбинацию облигации с нулевым купоном и опциона колл), которую ему было бы достаточно сложно воспроизводить самостоятельно. Кроме того, зачастую структурные продукты предлагаются с возможностью защиты капитала – т.е. инвестор получит всю или существенную часть инвестированной суммы даже в случае «провала» инвестиционной идеи.

Но сколько это удобство стоит инвестору? Согласно результатам исследования ESMA (основного европейского финансового регулятора), опубликованным в июле 2013 г., в среднем 5,5% от суммы инвестирования сразу взимается продавцом структурного продукта в качестве комиссии [1]. Эти спрятанные комиссии структурных продуктов являются довольно тяжелым бременем для покупателей, но крайне выгодны для продавцов– при размере европейского рынка в 770 млрд долл. оценочный размер комиссий составил 42,3 млрд долл. Только в 2012 г. розничному европейскому инвестору было предложено более 1 млн новых структурных продуктов. При этом средний доход владельца структурного продукта за рассматриваемые 6 лет (2007-2012 гг.) составил лишь 2,5%. Это довольно слабый результат – к примеру вложения в индекс российских корпоративных облигаций (в России доступен через фонд FXRB, торгующийся на Московской бирже) принесли бы за сопоставимый период около 9,7% годовых в долл.

На данный момент у российского инвестора есть существенно более дешевый, простой и прозрачный способ реализации инвестиционных стратегий, в первую очередь пассивных, индексных. Это биржевые инвестиционные фонды, ETF. В Таблице 1 представлены некоторые критерии сравнения ETF и структурного продукта.

 

Таблица 1. Сравнение структурных продуктов и ETF

Критерий

Структурный продукт

Биржевой инвестиционный фонд (ETF)

Порог входа

Высокий

Низкий (около 1 т.р.)

Требования по квалификации инвестора

Да

Нет

Диверсификация

Может отсутствовать

Присутствует

Защита капитала

Может отсутствовать или быть неполной

Нет

Прозрачность

Низкая

Высокая

«Входные комиссии»

5,5%

Нет

Биржевая ликвидность

Нет

Да

Кредитный риск эмитента

Да

Нет

Получение дивидендов

Нет

Да

 

Интересно, что активные стратегии могут быть реализованы и путем комбинации ETF и структурных продуктов. В частности, существуют структурные ноты, в основе которых лежит индексный ETF – в этой части вложения будут не хуже индекса. Обыграть же индекс можно за счет активной инвестиционной стратегии эмитента структурного продукта – но оснований рассчитывать на мастерство управляющих у инвестора немного.

Я бы рекомендовал инвестору, рассматривающему вложения в структурный продукт, тщательно взвесить ожидаемый доход, комиссии эмитента ноты и риск невозврата средств. Нелишне помнить, что на момент краха Lehman Brothers на руках инвесторов были структурированные продукты на 18,1 млрд долл., которые были полностью потеряны в момент банкротства банка.

 

Материал подготовлен для sberex.ru

 

[1] ESMA Economic Report, No. 1, 2013 “Retailisation in the EU”