Зарабатывайте вместе с ведущими компаниями
Эффективно приумножайте свой капитал
Защитите свое финансовое будущее

РЦБ, декабрь 2013. В. Крейндель: "Российские инвесторы получили прямой доступ к европейским ETF. Потенциально это может изменить базовую модель инвестирования на российском рынке ценных бумаг"

19.12.2013

Российские инвесторы получили прямой доступ к европейским ETF

Потенциально это может изменить базовую модель инвестирования на российском рынке ценных бумаг.

Владимир Крейндель

исполнительный директор по продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс», FinEx ETF

 

Европейские ETF пришли в Россию

Читателям журнала «Рынок ценных бумаг» хорошо знакома аббревиатура ETF (Exchange traded funds, биржевые инвестиционные индексные фонды), а многие уже вкладывали средства в этот относительно новый для российского рынка и довольно простой в использовании инструмент. За свою чуть более чем 23-летнюю историю существования (первый инвестиционный фонд, Toronto Index Participation Fund – TIP 35, появился на Бирже Торонто еще в 1990 г.) ETF, предоставляющий возможность для диверсифицированных вложений с низкими издержками в индексы акций и облигаций, а также в биржевые товары, по сути, ни разу не обманули ожиданий инвесторов. Это и обусловило быстрый приток активов в ETF, глобальный размер которых уже превысил 2,17 трлн долл. Более широкое определение рынка, включающее Exchange traded products (ETP) и Exchange traded commodities (ETC), позволяет дать еще более существенную оценку – 2,32 трлн долл. (по данным независимого агентства ETFGI), а это около 7% глобального рынка коллективных инвестиций. Примерно 70,7% рынка ETFсконцентрировано в США, 17,6% – в Европе, 11,9% – в остальном мире, прежде всего в Азии.

С апреля 2013 г. после первого листинга ETF на Московской Бирже (FinEx UCITS ETF на российские корпоративные еврооблигации, FXRB) официально начал работать и российский рынок ETF. На данный момент на Московской Бирже торгуется 8 полноценных иностранных (ирландских) ETF, в том числе на физическое золото (золотые слитки в хранилище), акции США, Германии, Великобритании, Японии, Австралии, ИТ-сектора США (база – индексы ведущего провайдера MSCI, такие как MSCI USA, MSCI Japan и т. д.), а также упомянутый выше ETF на еврооблигации. Объем рынка – около 29 млн долл., примерно на уровне Чили или Индонезии, и на данный момент российский рынок уже превосходит по размеру рынок ETF Польши. Если об американском рынкеETF информация на русском языке доступна (см. к примеру, РЦБ № 8, 2013 г.), то об особенностях европейского и российского рынков биржевых фондов известно меньше. Попробуем разобраться, каковы основные характеристики европейских ETF и перспективы этого важнейшего сегмента глобальной финансовой системы в России.

 

Европейские UCITS ETF: универсальный прозрачный продукт

Европейский рынок ETF/ETP (объем активов под управлением около 408 млрд долл.) на ноябрь 2013 г. представлен 44 ETF-провайдерами (фирмами, выпускающими биржевые фонды), число биржевых ETF/ETP – 1979. При этом около 30% ETF-фондов зарегистрированы в ирландской юрисдикции (на данный момент именно ирландские ETF кросс-листингованы в России). Ирландия является глобальным центром выпуска фондов (не только ETF, но и взаимных фондов) из-за удобства инфраструктуры и особенностей регулирования. Ирландия входит в ОЭСР, ЕС, а значит, полностью отвечает требованиям российского законодательства как место «прописки» фонда.

Большинство ETF в Европе (в том числе в Ирландии) выпускается в рамках Директивы о коллективных инвестициях – UCITS. Это законодательство постоянно дорабатывается и улучшается с 1985 г. В настоящее время действует уже четвертая редакция данного документа (UCITS IV). Одна из основных целей существующего комплекса регулятивных норм – определить минимальные стандарты для фондов для облегчения трансграничного листинга на европейских биржах. Правилами, в частности, устанавливаются требования по качеству и диверсификации активов фонда, ограничения по риску контрагента и использованию производных инструментов, а также критерии «качества» важнейших контрагентов, таких как кастодиан и администратор. Тщательно прописанная сегрегация активов минимизирует риски, связанные с деятельностью управляющей компании. Иначе говоря, главный элемент ETF-инфраструктуры – не управляющая компания, а кастодиан и администратор, жестко контролирующие процесс инвестирования средств фонда. Как правило, кастодианом и администратором является глобальный банк, такой как Bank of New York Mellon (в его кастоди находится 27,4 трлн долл.)

Статус UCITS-фонда означает, что ETF соответствует мировому «золотому стандарту» создания фондов. Недаром многие азиатские страны ввели специальный облегченный режим листинга фондов, выпущенных в рамках UCITS. Кстати, 7 из 8 ETF на российском рынке являются фондами UCITS IV. Исключение составляет фонд на физическое золото, отвечающий всем требованиям UCITS, кроме диверсификации, так как его активы на 100% вложены в золотые слитки.

Прозрачность структуры UCITS и интерес институциональных инвесторов [1] привели к тому, что с начала 2013 г. объем активов в европейских ETF увеличился на 15,5%, а совокупный среднегодовой рост за 10 лет составил 42,5%.

 

Особенности и преимущества UCITS ETF

Что же стало причиной быстрого роста европейского сегмента ETF? Дело в том, что ETF имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными способами инвестирования. Остановимся кратко на некоторых из них.

ETF – главным образом индексный инструмент (лишь 1,1% доли рынка в Европе приходится на активно управляемые ETF). Приверженность индексной модели гарантирует, что фонд точно не проиграет соответствующему бенчмарку (с поправкой на издержки). На практике 80–90% активно управляемых взаимных фондов регулярно уступают индексам в доходности, так что индексное управление здесь является продуманным и эффективным выбором. Как правило, представленные через ETF бенчмарки – это индексы ведущих провайдеров, таких как MSCI (инвестированные в индексы MSCI активы европейских ETF – 91 млрд долл.) иBarclays (24,5 млрд долл.).

Ликвидность ETF обеспечивается одновременно с точным отслеживанием динамики финансового индекса. ETFликвиден настолько, насколько ликвиден базовый актив. Механизм эмиссии ETF основан на разделении первичного (где осуществляется выпуск и погашение акций) и вторичного рынка (где идет торговля акциями). Возможность арбитража между рынками гарантирует, что на рынке не возникнет дефицит или избыток ETF – их количество прямо пропорционально объему базового актива в фонде. Напротив, паи взаимных фондов зачастую торгуются с существенными премиями или дисконтами к цене базового актива, что может мешать инвесторам.

ETF – простой инструмент. Вложение в акции фонда не сложнее торговли обыкновенными акциями – и те и другие торгуются на бирже, доступны «в короткую» и «с плечом». Времени на покупку ETF у брокера уйдет не больше, чем на оформление депозита в банке, а в режиме онлайн покупка или продажа совершаются и вовсе в один клик. Никаких специальных знаний для торговли ETF не требуется, и в этом смысле этот вид инвестирования заведомо проще производных инструментов. Практически в каждый момент инвестор может получить информацию о точном составе активов фонда – индикативная внутридневная СЧА рассчитывается и публикуется в режиме онлайн.

ETF позволяет инвестировать с небольшими издержками. Суммарные расходы при работе с ним складываются из общей комиссии, которую взимает управляющая компания, и брокерской комиссии. Общая комиссия – это почти всегда меньше 1%, тогда как вознаграждения взаимных фондов выше в разы. Кстати говоря, брокеры в России так увлеклись ценовой войной, что их тарифы зачастую существенно ниже, чем у европейских конкурентов (согласитесь, это довольно нетипично для отечественного рынка).

 

ETF-продукты: поиск оптимального варианта доступа для россиян

До недавнего времени европейские (да и любые другие глобальные) ETF были недоступны в России напрямую. Инвесторам, которые хотели работать с этими индексными инструментами в рамках нашей юрисдикции, российские УК предлагали вкладывать в ПИФы, которые, в свою очередь, инвестировали в ETF. Это понятная правомочная конструкция (feeder fund), причем детальные ограничения на вложение средств ПИФа в инвестиционные паи зарубежного фонда (под эту классификацию попадают ETF) в зависимости от типа ПИФа были прописаны в Положении о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденном Приказом ФСФР от 28 декабря 2010 г. № 10-79/пз-н. Так уж устроено российское законодательство, что дополнительная «обертка» в виде ПИФа делает ETF доступным для российских институциональных инвесторов (в частности, пенсионных фондов).

Единственный существенный минус при подобной «оберточной упаковке» – инвестор несет расходы дважды: и в рамках общей комиссии ETF (как правило, небольшой, всегда меньше 1%), и в рамках комиссий российской УК за управление ПИФом, включая собственно вознаграждение УК (2,6–3,5%), вознаграждение депозитария и аудитора (примерно по 0,6%) плюс скидки-надбавки ПИФа, которых, кстати, нет у ETF.

Альтернативой было инвестирование в ETF через иностранные компании, в том числе через зарубежные «дочки» российских брокеров (как правило, это кипрские компании). Опять-таки это абсолютно легитимный способ вложений, однако сопряженный с повышенным риском, связанным с существованием цепочки контрагентов. Это объективная характеристика, обусловленная в первую очередь различиями между правовыми полями, в которых действуют инвестор, компания-агент и брокер, непосредственно осуществляющий исполнение сделок. Недаром глава нового мегарегулятора (Службы по финансовым рынкам Банка России) С. А. Швецов в своем выступлении на стратегической сессии МФЦ в октябре 2013 г. призвал обсудить перспективы запрета рекламы финансовых услуг иностранных компаний на территории России.

Наконец, в 2013 г. ETF стали доступны в России напрямую, на Московской Бирже («первой ласточкой» стал уже упоминавшийся FXRB). На мой взгляд, это создало комфортные условия для российского инвестора, поскольку теперь портфелем российских и международных вложений можно управлять в одной торговой системе, через одного брокера, действующего через российскую биржу, под контролем отечественного регулятора. Дополнительное удобство заключается в том, что российские профучастники выполняют функции налогового агента для конечного инвестора. По нашим оценкам, российские инвесторы уже могут формировать на «домашнем» рынке полноценные финансовые портфели, в значительной степени защищенные от странового риска.

В данный момент обращение ETF на Московской Бирже тщательно прописано в законодательстве и инструкциях ФСФР (Службы Банка России по финансовым рынкам). Ключевым документом является Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», ст. 51.1 которого регулирует обращение ценных бумаг иностранных эмитентов. Кроме того, действует Приказ ФСФР от 9 февраля 2010 г. № 10-5/пз-н, который содержит детальные требования к ETF-провайдеру, выводящему ETF на российскую биржу, к его проспекту и раскрытию информации. Для инвесторов в России добавлены дополнительные уровни защиты, обеспечивающие бесперебойное функционирование рынка ETF: так, нормативно установлено время, в течение которого на рынке должен присутствовать маркет-мейкер.

В ближайшие год-два ожидается существенное пополнение «ассортимента» фондов, причем не только за счет расширения линейки ETF единственного действующего на российском рынке ETF -провайдера (FinEx ETF), но и за счет прихода новых международных игроков. Мой прогноз – рынок ETF в России будет постепенно выстраиваться по европейскому образцу, с доминированием спроса со стороны институциональных инвесторов. Реальным позитивным триггером развития может стать устранение искусственных ограничений на инвестирование страховых, пенсионных резервов и пенсионных накоплений в ETF. Сейчас нет альтернативного инструмента, который может позволить диверсифицировать риски крупного портфеля столь же эффективно, как это может быть сделано с помощью ETF.

 

Как использовать ETF в России?

Универсальность ETF заключается в том, что эти фонды могут быть использованы и частным инвестором, и крупным управляющим активами, и предприятием, планирующем разместить временно свободные средства. Для частного трейдера важны низкий порог входа (размер минимальной сделки – 1000–3000 руб.) и диверсификация (торговля индексами, большое количество иностранных активов), для институционального инвестора – надежность инфраструктуры, малые издержки и прозрачность.

ETF оптимальны для большинства инвестиционных стратегий. Это не только пассивное инвестирование (в стиле «купи и держи»), но и, к примеру, идеальный инструмент трейдера, планирующего отыграть ту или иную макростратегию. ETF могут быть ядром портфеля, обеспечивая вложения в рынок, а могут применяться для нишевых стратегических или тактических инвестиций. Они позволяют оперативно и тонко настраивать портфель, добавляя или исключая какие-либо страны или сектора. В условиях волатильных рынков для активного инвестора большим преимуществом является скорость, с которой он может модернизировать свой собственный «ETF-конструктор», максимально отвечающий его целям по риску и доходности. Эффективны ETF и для временного размещения средств, хеджирования рисков и многого другого. К примеру, ETF на облигации может использоваться в качестве альтернативы депозиту – это актуально для юридических лиц, для которых вопрос ликвидности средств может быть критическим. Кроме того, важно отметить, что представленные в России ETFполностью пригодны для трансфера через Euroclear, так что их можно приобрести на одной европейской бирже и продать на другой.

На мой взгляд, необходимо разрешить прямое инвестирование пенсионных накоплений и резервов пенсионной системы РФ в ETF (без «обертки» в виде ПИФа). Расчеты FinEx показывают, что при традиционного низких расходах на управление ETF средняя ожидаемая доходность стандартного диверсифицированного портфеля (международные акции, облигации, сырьевые товары) может вывести коэффициент замещения (соотношение пенсии и зарплаты) на считающийся приемлемым уровень в 40%, причем вовсе без распределительной составляющей! Полноценное использование ETF для инвестирования накопительной части пенсии даже при стандартных 6% отчислений вполне может решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда России, ради временного ослабления которой в последние годы государство проводит все новые и новые реформы пенсионной системы. Таким образом, ETF открывают перспективы не только для рыночных инвесторов, спекулянтов или трейдеров, но и для рядовых пенсионеров. Более того, развитие ETF–сегмента способно внести существенные перемены в социально-экономическое устройство страны.

 

[1] В Европе около 90% инвесторов в ETF – институциональные, в том числе пенсионные фонды.