Зарабатывайте вместе с ведущими компаниями
Эффективно приумножайте свой капитал
Защитите свое финансовое будущее

По итогам 2013 года российский рынок ETF превзошёл ряд европейских рынков по объему

17.01.2014

По данным независимого аналитического агентства ETFGI, объем глобального рынка ETF в 2013 г. достиг рекордной отметки в 2,4 трлн. долл. По состоянию на начало января 2014 г. в мире насчитывается 5090 ETFs/ETPs, на 60 биржах обращается 10 172 выпусков акций фондов, запущенных 218 ETF-провайдерами. Только за 2013 г. появилось 611 новых ETF/ETPs, выпущенных 102 провайдерами.

В 2013 году глобальный рынок ETF/ETP показал существенный рост в 23%, приток активов под управлением достиг отметки 242,8 млрд. долл. в чистом выражении. Стоит отметить, что 2013-й год стал самым успешным по приросту средств в ETF-фондах акций – активы увеличились на 240,1 млрд. долл., облигационные фонды также показали прирост в размере 22,3 млрд. долл. в годовом исчислении, и только товарные фонды показали рекордный отток – 39,7 млрд. долл.

В декабре 2013 г. суммарный объем инвестиций в ETF вырос на 24,5 млрд. долл., причем наибольший прирост был зафиксирован в фондах акций и составил 28,3 млрд. долл., облигационные фонды увеличились на 403 млн. долл., в то время как товарные фонды, напротив, продемонстрировали наибольший отток в размере 5 млрд. долл.

Российский рынок ETF на данный момент представлен единственным ETF-провайдером, FinEx ETF. Объем активов в 9-ти ETF-фондах, обращающихся на Московской Бирже, превысил 80 млн. долл., что позволило российскому рынку ETF обогнать греческий и ирландский рынки и вплотную приблизиться к рынку ETF Турции. В рейтинге управляющих компаний, работающих на российском рынке, по суммарной стоимости активов в открытых фондах (ПИФ, ETF) FinEx занял бы по данным на конец 2013 года 10-е место (по расчетам FinEx, использованы данные Cbonds Investfunds).

Контакты для прессы:

Татьяна Акованцева, Руководитель Пресс-службы FinEx plus

Tel: +7 499 286 00 36

Cell: +7-917-549-44-78

+7-926-277-41-82

t.akovantseva@finxplus.ru

 

Справка о компании

FinEx ETF, компания специализирующая на создании биржевых инвестиционных фондов (Exchange TradedFunds, ETF), входит группу FinEx и предлагает своим клиентам услуги в области классических и альтернативных инвестиций. По состоянию на 31 декабря 2012 г. стоимость чистых активов под управлением группы FinEx составляла более 1 млрд. долл.

FinEx Capital Management LLP является инвестиционным менеджером FinEx Physically Backed Funds plc.Инвестиционный менеджер зарегистрирован в качестве партнерства с ограниченной ответственностью в Англии и Уэльсе, имеет разрешение и регулируется Инспекцией по контролю за деятельностью финансовых организаций (FСA) (регистрационный номер в FСA: 550784).

Для получения дополнительной информации посетите Интернет сайт www.finexetf.ru

 

ETFGI – полностью независимое исследовательско-консультационное агентство, предоставляющее услуги ведущим международным институциональным и профессиональным инвесторам, индустрии биржевых инвестиционных фондов и продуктов (Exchange Traded Fund, ETF, и Exchange Traded Product, ETP), а также регуляторам и консультантам. Компания основана ведущим экспертом ETF/P-индустрии Деборой Фур (Deborah Fuhr) и партнерами. При подготовке уникальных исследований для мировой ETF/P-индустрии партнеры опираются на свой более чем 30-ти летний опыт, обширную базу контактов и всесторонний анализ ситуации.

 

Ограничение ответственности:

Инвестиции в продукты, указанные в данном документе, могут быть пригодными не для всех инвесторов. Предыдущие показатели не являются ориентиром в отношении будущих показателей и не должны учитываться в качестве единственного фактора при выборе продукта. Стоимость инвестиций может увеличиваться или уменьшаться, и инвестор может не вернуть инвестированную сумму. Ваша прибыль не является фиксированной и может подвергаться колебаниям. Стоимость инвестиций, связанных с иностранной валютой, может изменяться в зависимости от колебаний обменного курса. Напоминаем вам, что налоговые ставки, налоговые базы и налоговые льготы могут изменяться. FinEx не изучала пригодность данной инвестиции с учетом ваших индивидуальных потребностей и вашей несклонности к риску. Предоставляемые данные носят справочный характер; инвестиции должны осуществляться на основе соответствующего Проспекта, Дополнения и документа с основной информацией для инвесторов, которые вы можете получить на нашем сайте www.FinExETF.com, либо у своего Брокера или Финансового консультанта. Перед осуществлением инвестиций рекомендуем вам обратиться за консультацией к независимому специалисту. В части упомянутых продуктов данный документ носит исключительно информационный характер и не является инвестиционной рекомендацией, предложением о продаже или приглашением принять предложение о покупке ценных бумаг, указанных в нем. Распространение данного документа без разрешения FinEx Capital Management LLP запрещено.

Данный документ подготовлен компанией FinEx Capital Management LLP, зарегистрированной и регулируемой Управлением финансовых услуг («FSA»), юридический адрес: 4, Хилл Стрит, Лондон, W1J 5NE, Англия (4, Hill Street, London, W1J 5NE, England). Биржевые инвестиционные фонды FinEx представляют собой биржевые инвестиционные фонды, выпущенные расположенной в Ирландии компанией, FinEx Funds PLC, учрежденной в соответствии с законодательством Ирландии («Фонд»). FinEx Funds PLC («Компания») является открытой инвестиционной компанией с переменным капиталом, обладающей раздельными обязательствами между своими фондами, организованными в соответствии с законодательством Ирландии и имеет разрешение Центрального Банка Ирландии.

Для профессиональных инвесторов в Великобритании: Просим обратить внимание, что Фонд не зарегистрирован в Великобритании. Большинство средств правовой защиты, предусмотренных системой правового регулирования Великобритании, не применяются к деятельности Компании, и, в случае невыполнения своих обязательств компанией, компенсация, предусмотренная Компенсационной схемой в сфере финансовых услуг Великобритании, будет недоступна. Компания использует признанную схему в целях Закона о финансовых услугах и рынках 2000 года.

Данный документ не является и ни при каких обстоятельствах не может толковаться в качестве рекламы или любого иного инструмента, связанного с публичным предложением акций в Соединенных Штатах Америки или Канаде. Данный документ не предназначен для лиц, являющихся резидентами Соединенных Штатов Америки, Канады или любой их территории или области, где Компании не имеют разрешений или регистрационных документов на распространение, и где Компании не направляли какие-либо проспекты в комиссию по ценным бумагам или регулирующий орган. Компания не может быть приобретена, находиться во владении или приобретена одновременно с активами компанией, имеющей План пенсионного обеспечения работников (ERISA Plan).