Зарабатывайте вместе с ведущими компаниями
Эффективно приумножайте свой капитал
Защитите свое финансовое будущее

Как доставить денежные средства в «тихую гавань»?

В этой статье мы расскажем об инновационном методе размещения денежных средств — биржевом инвестиционном фонде денежного рынка.

Любое предприятие рано или поздно сталкивается с задачей размещения денежных остатков, особенно если дела идут в гору и фирма зарабатывает больше, чем тратит, и не «прожигает» долговые ресурсы или средства инвестора. Ряд консультантов по ведению бизнеса рекомендуют поддерживать финансовую «подушку», предназначенную для страховки компании от финансовых разрывов, по крайней мере в размере 100—130% ежемесячных расходов компании. Этот резерв должен быть отделен от основного счета компании. Для эффективного вложения денежных средств на короткий период необходимо сбалансировать риск и доходность, не забывая о планировании денежных потоков и учитывая ликвидность. Для инвестиций на длительном периоде, например в связи с реализацией инвестиционного проекта, управление рублевыми и валютными ресурсами также может быть критически важным.

ПОЧЕМУ ДЕПОЗИТ В БАНКЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕДОСТАТОЧНО НАДЕЖНЫМ

Традиционные «рабочие лошадки» юрлиц — банковские инструменты, такие как расчетный счет предприятия и срочный депозит. Оборотные средства (расчетный счет) достаточно ликвидны — их можно оперативно направить на закупку товаров и услуг, выплату зарплат или погашение кредитов, но при этом не выполняется условие отделения «резерва» от основного счета. Кроме того, остатки на счету не приносят предприятию процентный доход. Увеличить процент, получаемый за счет размещения денежных средств, можно, использовав срочный депозит.

В то же время согласно ст. 837 Гражданского кодекса РФ банк не обязан предоставлять возможность досрочного отзыва срочного депозита юридического лица. То есть вероятна ситуация, когда в случае неотложной потребности в использовании средств денежные ресурсы на срочном счету будут недоступны, что повышает риск возникновения кассовых разрывов. Некоторые банки предлагают услугу «отзываемого» депозита для юрлиц, взамен устанавливая меньшую ставку процента по этому инструменту, что снижает привлекательность этого инструмента для инвесторов.

Банковский депозит, несмотря на бытующее представление о надежности крупных российских госбанков, не является «безопасной гаванью» (safe haven) по определению. Достаточно того, что депозит не рыночный долговой инструмент, а российские банки не имеют высшего кредитного рейтинга от ведущих рейтинговых агентств. К примеру, рейтинги BBB/BBB– (Сбербанк, Газпромбанк) означают высокую вероятность возникновения риска неисполнения обязательств для вкладчиков банков в случае существенного макроэкономического шока.

Кроме того, в России довольно низкий уровень банковского надзора, поэтому даже крупное кредитное учреждение может быть подвергнуто процедуре санации или отзыва лицензии. В этом случае интересы физлиц защищает гарантия системы страхования вкладов, а вот юрлица вынужденно «встают в самый конец очереди» претендентов на возврат средств. Учитывая, что на момент начала активных действий ЦБ РФ активы зачастую уже выведены из банка, «зависшие» средства с большой вероятностью окажутся потерянными для фирмы. Некоторые юристы, специализирующиеся на возврате средств, утверждают, что ни одна фирма не получила 100%-ного возмещения ресурсов, «зависших» в банке.

Российские облигации — тоже не образец надежности. Рейтинг обязательств Российской Федерации по объективным причинам существенно не дотягивает до ААА — макроэкономическая ситуация в стране сильно зависит от динамики цен на углеводороды и других статей российского экспорта. Даже приобретение государственных обязательств — краткосрочных ОФЗ — не оптимальное решение для инвестора, ищущего возможность максимально надежно вложить временно свободные денежные средства: при высоких транзакционных издержках на управление портфелем гособлигаций доходность этих активов довольно низкая (для этого уровня риска).

Означает ли это, что к по-настоящему надежным активам российские юридические и физические лица попросту не имеют доступа, оставаясь в российской юрисдикции? Очевидно, что активы с минимальным риском востребованы во всем мире — глобальный объем безрисковых активов на конец 2011 г. составлял 32 трлн долл. Даже Россия вкладывает средства резервных фондов и валютные резервы ЦБ РФ в госдолг с рейтингом ААА. Почему бы не предоставить и российским инвесторам удобный доступ к «безопасной гавани» с минимальными издержками?

MONEY MARKET FUND (ФОНД ДЕНЕЖНОГО РЫНКА) — МАКСИМАЛЬНО НАДЕЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Тем не менее до последнего времени реальной альтернативы депозитам не было, так как на российском рынке, по сути, отсутствовали фонды денежного рынка (money market funds), являющиеся стандартным безрисковым способом размещения денежных средств на Западе (в Европе и США)1. На них приходится более 16% объема активов всех взаимных фондов, американские компании уже доверили им около 2,7 трлн долл., европейские — еще 1 трлн евро. Фонды денежного рынка используют 50% европейских и 66% американских казначеев и финансовых директоров. В чем особенность этого востребованного инструмента?

Вот что указывает Европейская комиссия (2013 г.): «Фонды денежного рынка — это инструмент краткосрочного управления ликвидностью, обеспечивающий высокий уровень ликвидности, диверсификации, стабильности стоимости инвестированных активов, предлагая рыночный процентный доход. В основном фонды денежного рынка используют корпорации для инвестирования временно свободных денежных остатков. Фонды денежного рынка — ключевое звено, связывающее спрос и предложение ликвидных активов». Первый фонд денежного рынка появился в 1971 г. в США, это мощная и динамично развивающаяся индустрия.

Фонды money market инвестируют в особый класс активов, называемый «высоколиквидные инструменты» (cash equivalents), характеризуемый высокой ликвидностью и низким уровнем риска. В частности, к нему относят краткосрочные облигации США (US Treasury bills, казначейские векселя) (на сленге финансистов «билы»), доступные инвесторам с 1929 г., предложение которых осуществляется на еженедельной основе. Краткосрочные облигации США обычно выпускаются на срок до 1 года (на 1, 3 или 6 мес.). Это дисконтные бумаги: купив инструмент со скидкой, инвестор получает доход за счет увеличения стоимости облигации до номинала. Рейтинг этих государственных бумаг, по оценке большой тройки рейтинговых агентств (S&P, Moody’s, Fitch), находится на максимальном уровне AAA.

Традиционно T-Bills считаются наиболее надежным инструментом для инвестирования, или «безопасной гаванью». Приведем один пример: в момент пика финансового кризиса объем средств, размещенный в казначейские векселя США, вырос с 1,2 трлн долл. в августе 2008 г. до 2 трлн долл. в ноябре того же года. В момент, когда инвесторам понадобилось обезопасить свои активы от рисков банковского сектора после банкротства инвестбанка Lehman Brothers, никакой существенной альтернативы крат­косрочным облигациям США в мире просто не было!

В последнее время получили распространение биржевые фонды (ETF) денежного рынка, позволяющие не только максимально надежно инвестировать средства, но и получать биржевую ликвидность. По мнению многих экспертов, именно за ETF денежного рынка — победа в споре за средства консервативных инвесторов: они обеспечивают максимальную прозрачность и низкие издержки, что крайне важно для инвесторов.

Одним из примеров может служить SPDR Barclays 1—3 Month T-Bill ETF (BIL), выпущенный банком State Street на индекс казначейских векселей со сроком до погашения 1—3 мес. Объектом вложений являются краткосрочные облигации США, размер фонда — около 980 млн долл. В целом глобальные инвесторы разместили 10,9 млрд долл. в 38 ETF, относящихся к категории money market.

КАК ДОСТАВИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В «ТИХУЮ ГАВАНЬ»?

В середине мая 2014 г. инвесторам (предприятиям и частным лицам) на российском рынке стал доступен первый настоящий биржевой фонд денежного рынка — FinEx Cash Equivalents ETF (FXMM). Вложения в фонд производятся за счет покупки акций компании-эмитента, стоимость которых привязана к стоимости корзины высоколиквидных коротких бумаг. Фонд сформирован как биржевая инвестиционная структура, что добавляет к достоинствам фонда денежного рынка повышенную (биржевую) ликвидность. «Биржевой» в его названии означает, что фонд торгуется как акция, т. е. обращается, и купить его можно через любого брокера с минимальной комиссией через торговый терминал Московской Биржи.

Внутри фонда самый (по сути, единственный) безопасный актив — краткосрочные облигации США (казначейские векселя) с рейтингом AAA. Любые отклонения от заявленного инвестирования в индекс казначейских векселей невозможны, поскольку за соблюдением инвестиционной декларации строго следит администратор фонда — Bank of New York Mellon (BoNY). 27,9 трлн долл. находятся на депозитарном и административном обслуживании в этом банке — более чем надежные контрагенты фонда.

Фонд полностью отвечает требованиям, предъявляемым к краткосрочным биржевым инвестиционным фондам со стороны европейского регулятора — European Securities and Markets Authorithy (ESMA) и регулятора страны регистрации эмитента — ЦБ Ирландии.

Таким образом, любой частный или корпоративный инвестор, имеющий хотя бы несколько тысяч рублей для временного размещения, теперь может в одну транзакцию «дотянуться» до абсолютно надежного актива с отсутствующими рис­ками контрагента (в случае банкротства финансового банка инвестор сохраняет все денежные средства). При этом не требуется специальной квалификации, так как ценные бумаги фонда, имеющие в российском законодательстве статус пая/акции иностранного инвестиционного фонда, допущены организатором торгов (Московской Биржей) к обращению для неограниченного круга лиц. Еще одной особенностью этих ценных бумаг является то, что любые ETF, по указанию клиента, могут быть перемещены через Euroclear при необходимости смены места хранения бумаг.

Итак, любой владелец бизнеса, директор, казначей или CFO могут при планировании и возможности резервирования денежных ресурсов отложить их с минимальным риском «просадки», нивелировав риск банкротства банка. Дополнительно к этому управляющая компания FinEx применяет рублевое хеджирование (через заключение внебиржевых форвардных сделок с банком BoNY), а значит, инвестор получает процентную премию, возникающую из-за разницы между процентными ставками по рублевым и долларовым активам. Высокая рублевая доходность на уровне рынка межбанковского кредитования позволяет оценить эту ожидаемую премию в 7—8% в рублях. Таким образом, вместо почти нулевой доходности по максимально надежному инструменту инвестор, приобретающий акции FXMM, получит доходность выше, чем по отзываемому рублевому депозиту крупного госбанка.

Для начала работы с FXMM компании необходимо открыть брокерский счет (для покупки и продажи ценных бумаг) и счет депо (для хранения бумаг). К примеру, это можно сделать в том же банке, где открыт расчетный счет предприятия, или обратиться в специализированную брокерскую компанию. Разница между ценами продажи и покупки (спрэд) поддерживается маркетмейкером на минимальном уровне (целевой показатель — 0,03%). Комиссия брокера влияет на доходность инвестиций, поэтому можно рекомендовать подбирать оптимальный тариф и инвестировать на срок не менее 2 нед.

Надежного и доходного инвестирования!